Почему нельзя продавать дешево. Как продавать дорого в инфобизнесе. Богатый тренер!

Сейчас я хотел поднять очень важную тему, на мой взгляд, которая просто крайне важна в инфобизнесе как для новичков, так и для моих постоянных учеников: и кто в тренингах, и кто в персональной работе. Это то, почему нельзя продавать почему нельзя продавать дешево. Сейчас я хочу показать это, в первую очередь даже не просто объясняя. Я хочу дать тоже в виде четкой инструкции, показать, чтобы это не было какой-то мотивационной составляющей, что «Вперёд! Давайте цены повышать». Нет. Я хочу показать это на конкретном каком-нибудь примере, что можно дешево продавать на какой-нибудь конкретно бизнес-задачке.
Поэтому давайте следующим образом. Я сначала объясню, какую-нибудь простую бизнес-задачку дам. И ты её посчитаешь и выдашь ответ. А потом я поясню и расскажу, как это применяем. То есть мы сейчас решим где продают подешевле простую бизнес-задачку.
Ну, например, вот мы что-нибудь продаём (сейчас просто с потолка возьмем какие-нибудь цифры) за 100 рублей, какой-то товар. Покупаем его, например, за 80 рублей – наш товар. Дальше мы, допустим, решили повысить цены. Ну, продам дешево к примеру, решили продавать не за 100 рублей, а, соответственно, повысили цены до 115 рублей. То есть мы раньше до этого продавали за 100 рублей. Покупаем за 80 наш товар, перепродавали его за 100, а теперь решили поднять цены и решили продавать его по 115, например, рублей. До этого мы, для простоты отсчета, продам самые дешевые допустим, продавали раньше 1000 единиц товара в месяц. То есть мы покупали за 80, продавали по 100 рублей штучка, продавали 1000 единиц товара. И вдруг мы в один прекрасный день, нас что-то укусило за задницу, и мы решили поднять цены до 115 рублей. Естественно, какая-то часть клиентов – она отвалится. Повышение цены, да? Клиенты же – они не дураки, они заметят, что цены повысилась. Ну и, к примеру, мы в следующем месяце продали 850 единиц товара. Клиенты продать дорогое дешево среагировали на повышение цены и вместо 1000 единиц товара теперь купили у нас 850.

Это вводные условия начальные. Задача: посчитать, богатый тренер на сколько процентов… Именно процентов, потому что эти цифры – они же не касаются конкретного бизнеса, они тут немножко с потолка взяты. Именно нам нужны процентные составляющие. Первый вопрос: на сколько процентов увеличилась прибыль? Исходим из того, что налогов у нас нет, в системы налогообложения не лезем. Мы исходим из того, продам инфобизнес что наши затраты 80 рублей, продавали по 100, а стали по 115. То есть, на сколько процентов у нас теперь изменилась прибыль?

Это раз. Второе: на сколько процентов изменился оборот? То есть, инфобизнес мы считаем всё в процентах. Потому что вот сейчас эти цифры – это некая такая относительная для нас величина для бизнес-задачки. И твоя задача – написать вот эти две цифры. Увеличилась или уменьшилась? И так далее. И на сколько процентов, и о чем идёт речь, то есть о прибыли или об обороте. Берем калькулятор и считаем.

Ещё раз повторю условия задачки. Мы покупали за 80 рублей товар, инфобизнес в интернете за 100 рублей мы его продавали. Продавали 1000 единиц. Потом мы решили на следующий месяц поднять цену и продавать по 115 рублей. Но в следующем месяце мы продали 850 единиц. Вопросы. Первый: на сколько процентов изменилась прибыль? Второй: на сколько процентов у нас изменился оборот? Ответы пишите в чат. Если надо, возьмите ручку, бумажку, калькулятор. И давайте считать деньги.
Так, вижу, что уже Андрей А. печатает. Хорошо, инфобизнес с нуля ждём ответы. Так. То есть, Андрей пишет, что прибыль увеличилась на 48,75 процентов, оборот снизился на 2,3 процента. Ага. У остальных какие ответы получились? С чем имеем дело? И что так долго считаем?

Что, неужели сложно? Кому сложно – поставьте плюсик. Чтобы я понимал. Либо вы считаете, и такая тишина, или же… В чём загвоздка-то? В чём проблема? Задачка-то простая. Деньги свои посчитать личные, воронка продаж в инфобизнесе как у владельца. Ты как владелец бизнеса обязан уметь такую задачку считать. Иначе не понятно, зачем ты делаешь бизнес. Это твои деньги – то, ради чего строится бизнес. Чтобы было четкое понимание, куда и что идет. Так, есть ли ещё, кому? Вижу, Оксане сложно – поставила плюсик. Есть ли ещё, кому сложно? Дайте знать. Или все как-то так в тишину впали в надежде, что ну потом как-нибудь ответят. Да? Ладно, вижу, что сложно. Ладно.

Да, Андрей и Алексей правы. Смотрите, как задачка считается. Блин, жопа, Евгений Гришечкин ёлки палки. Просто смотрите, это крайне простая вещь, которую надо уметь считать для себя. Вот смотри. потому что если ты этого не умеешь – не понятно, ради чего твой бизнес начинает функционировать.

Как эта штука считается? Вот мы что делаем? Считаем, почему нельзя продавать какая у нас чистая прибыль была. То есть, у нас 100 рублей (за сколько мы продавали товар) вычесть 80 рублей – получается 20 рублей. Умножить на 1000 единиц товара. Получается, что у нас чистая прибыль была всего лишь 20 тысяч рублей.
Далее считаем, какой у нас оборот был. Мы продавали по 100 рублей штучку, умножаем на 1000 штучек, получается у нас 100 тысяч рублей был оборот. 20 тысяч мы получали как чистая прибыль, оборот нашего бизнеса что можно дешево продавать составлял по этой позиции 100 тысяч рублей.
Далее, так как мы повысили цены, считаем, какая новая чистая прибыль с каждой штучки. 115 вычесть 80 – это получается у нас 35 рублей. И мы стали продавать всего лишь 8509 штук в месяц. И получается, это 29750 рублей. Это наша чистая прибыль, где продают подешевле которая стала. Это сколько мы на карман можем вытащить потенциально, ну так, если про налоги забываем. Это сколько мы на карман можем вытащить. До этого мы могли вытащить всего лишь 20 тысяч, а стало 29750, то есть почти тридцатник, почти в полтора раза.
Теперь мы считаем, на сколько изменилась эта прибыль. Мы 29750 (сколько стало) делим на 20 тысяч, которое у нас было. И получаем как раз 48 с копейками – 48 процентов. У нас увеличение, на 48 процентов мы стали больше зарабатывать – 48,75.
То есть, у нас в кармане почти в полтора раз больше стало денег, продам дешево понимаете вот этот эффект? Мы повысили цены, стали меньше продавать. Даже посчитаем оборот. Это мы 850 умножаем на 115 рублей/штучка. У нас оборот составил 97750 рублей. То есть, у нас оборот упал, продажи в целом упали. МЫ стали меньше продавать. продавали на 100 тысяч, стали продавать на 97 тысяч. И, соответственно получается, на сколько упало? Это 97750 поделить на 100 тысяч – получается 97,75 процентов. Вычитаем из единицы – единица вычесть вот эти 97 процентов. Остается, продам самые дешевые что у нас оборот снизился на 2,25 процента.
Самый главный момент, который надо понять. Видите, у нас оборот упал, а денег в кармане у владельца стало в полтора раза больше. Поставьте восклицательный знак. Вот этот пример понятен? То есть, мыв повысили цену всего лишь на 15 процентов. Вот в чём прикол здесь очень важный этого примера? Мы повысили цены всего на 15 процентов в этом примере, а денег у нас в кармане стало практически в продать дорогое дешево полтора раз больше. Вот что я хотел показать этим примером. Оборот упал. Казалось бы, продажи у нас падают, всё плохо, а в реальности денег у нас в полтора раза больше. Какие мысли появляются в голове? Пишите в чате, как реакция вот на этот пример.
А представьте. А некоторые предприниматели, когда денег мало – они ещё дают скидку. А вот теперь представьте, если бы в этом случае мы дали скидку в 15 процентов. Понятно, да? Вот отмазки сейчас не лепите. Вот Андрей то, что пишет про товар эксклюзивный, не эксклюзивный и так далее – вот сейчас вот эту фигню не пишите. Это отмазка. Потому что то, как продать за эти деньги – это другой вопрос, богатый тренер это другая технология. Я сейчас про цифры.
А теперь представьте, что как всегда, реакция тупорылых предпринимателей: а давайте, чтобы подавать больше, мы дадим скидку? У нас больше купят. Да? И вот представь, не дай бог, если кто-то даст какую-то скидку? Он тогда убьет вообще всю чистую прибыль. Даже небольшая скидка в 10-15, казалось бы, процентов, которая не особо мотивирует – ну фигня. Что такое скидка 10 процентов? Меня продам инфобизнес вообще никак не дернет – не интересно. Скидки красивые, когда там 70 процентов, 90 процентов – да, это еще прикольно. А когда скидка у тебя там 5-10-15 – ну это фуфло. Она практически не изменит продажи, а убьет всю чистую прибыль. Вот о чем речь. Потому что да, действительно, дешево торговать ума не надо. потому что не важно. Вот ты продаешь что-то за 100 рублей. Всегда найдется кто-то, кто скажет: а я буду это продавать за 90. А у него рядом найдется кто-то, инфобизнес кто скажет: а я это буду продавать за 85. И чистой прибыли там вообще никакой не будет даже близко. Вот о чем речь.
То есть, когда понимаешь, что нужно, что оборот – он не связан с чистой прибылью – вот этот первый очень важный момент. Оборот продаж – он совсем никак не связан с чистой прибылью. Вот в чём прикол тоже. Как у некоторых, я смотрю, инфобизнес в интернете тоже недоумение, когда они из классического бизнеса. Им говоришь: оборот 15 миллионов. Он говорит: фу, мелочь какая. А когда ему говоришь, что 80 процентов вытаскивается спокойно на ура, и всё законно – вот тогда они репу чешут. То есть, когда он из своего классического бизнеса в лучшем случае дергает 10-15-20 процентов от оборота своего, да? А ты говоришь: а у меня почти всё чистая прибыль. Это две большие разницы.
Теперь понимаете, почему модель инфобизнеса – она очень выгодная? Вот этот вот пример с этими штучками, вот эта разница буквально в 20 рублей – это я привел, ну допустим, если бы мы в классическом бизнесе продавали какие-то услуги. Маржинальность 20 процентов – это абсолютно нормально для услуг. 15-20 когда остается, на этом работает и живет весь классический бизнес, это замечательно. А в товарке ещё хуже на самом деле. Там пытаются, конечно, больше делать, но не везде это возможно, далеко не везде. Понимаете? А в инфобизнесе ты спокойно понимаешь, инфобизнес с нуля что даже при очень кривой, при очень плохой модели ты хотя бы процентов 30-50 будешь себе оставлять на карман, как владелец. Вот о чем речь. Это ясно? Поставьте плюсики.
То есть, запас прочности намного выше, чем у любого классического бизнеса. Поэтому единственный вариант. Когда ты понимаешь, что тебе нужно больше денег, единственный вариант – идти вверх по цене. Далее у тебя существуют в реальности две стратегии идти вверх. Первая стратегия – это когда ты создаешь повышение цены на небольшое количество процентов. Ну, к примеру, 10, 15, 20, 25, 30. Маленький такой скачок. Либо вторая стратегия: ты повышаешь в разы. Ты говоришь: хренак, а с сегодняшнего дня цена в два раза больше. Это, по крайней мере, очень легко воронка продаж в инфобизнесе сделать на услугах. А на товарах как правило к товарам прикручивают услуги, и за счет этого можно повысить спокойно цены, как комплекс целый.
В инфобизнесе это вообще легко. И та, и та стратегия прекрасно применимы по повышению цены. Но надо учитывать следующие два момента, смотря к чему ты больше склоняешься. Если ты хочешь, чтобы количественно продажи, количество клиентов, которые покупают – они остались на таком же уровне, то надо делать повышение цены небольшое: 10, 20, 30 процентов, не более того. Тогда то количество людей, Евгений Гришечкин которое у тебя покупает, столько же и останется. Но чистая прибыль будет больше. Понятен этот шаг? Поставьте восклицательный знак. То есть денег у тебя на карман будет больше, а клиентов будет столько же при повышении цены где-то до 30 процентов – вообще не вопрос. Клиенты как покупали, так и будут покупать, но побольше у тебя денег будет оставаться на кармане.

 

8 thoughts on “Почему нельзя продавать дешево. Как продавать дорого в инфобизнесе. Богатый тренер!

  1. Только благодаря видео от Евгения, я начал понимать, что такое инфобизнес, и как он устроен.

  2. Дёшево продавать нельзя, но стоимость тоже не должна быть с потолка, она должна соответствовать качеству и у конкурентов не должно быть намного дешевле иначе такой бизнес просто прогорит. Конечно, когда ты в нише один, то тут вообще без проблем, ты сам формируешь цену ещё и исходя из спроса, но если вас таких много, то невозможно не обращать на рынок, так дела не делаются.

  3. Спасибо! Очень круто и понятно на примере объяснили почему нельзя продавать свой продукт дёшево!

  4. Всё так и есть, только стоимость нельзя брать с потолка, она ведь зависит от множества факторов.

  5. Познавательное видео, мне оно понравилось. После просмотра понял, что действительно, не нужно дешевить.

  6. Ну вот, кстати, с оборотом мне понравилось, стоимость подняли на 15 процентов, оборот упал, а чистая прибыль сильно увеличилась. Это вообще супер! Я вот понимаю, что успешность бизнеса зависит не от того насколько сильно ты пашет, а насколько ты всё делаешь правильно. Поэтому нужно включать голову и думать, как минимизировать свои усилия и затраты и увеличить заработок.

  7. Я тоже считаю, что необходимо уважать себя и ценить своё время, не стоит стесняться выставлять высокую цену на свои услуги. Если я раньше распылялась на множество заказчиков и и получала минимальный выхлоп от этого, то теперь за короткий период времени я зарабатываю намного больше. К тому же приемлемая цена говорит о профессионализме человека, и что качество услуг будет на высоте.

  8. На первый взгляд простой вопрос, но на самом деле, обыватель без экономического образования не даст ответ на этот вопрос. Первый раз я столкнулась с продажей не дорогого товара, а оказанием дорогих услуг. Вот тогда я была поражена, как водитель собственного автомобиля, занимающийся извозом, дал мне хорошую информацию и знания, лучше преподавателей моего института. Молодой девушкой я с подругой поехали отдыхать на Чёрное море. Одним вечером нам срочно надо было поехать к знакомым, но до трассы пешком далеко и мы обратились к таксистам, чтобы они нас довезли, конечно за деньги. Но водитель отказался нас везти, аргументировал тем, что он только четырёх человек везёт, а нас двое или мы должны заплатить как за полную машину. Я удивилась, ну отвезите нас, потом ещё двух человек, так вы стоите, а так хоть что то заработаете. Он посмеялся и сказал, я тут в тенёчке спокойно посижу и подожду четырёх человек и машина постоит спокойно. Мне поездки по два человека очень дорого обходятся как в ремонте так и заправке машины. Я всё равно свои деньги заработаю, не спеша. И ведь он прав! Давая низкую цену на товар, в продажную цену не получается включить порой все расходы, а на развитие бизнеса вообще ни чего не откладывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *